industrial blog

小谷口恭平のインダストリアルデザインについての記録。

鉄の。

私、1人暮らしなもので(笑)

 

 

料理をする機会がたくさん(ほぼ毎日)あるのですが、、、

 

 

 

 

学生のときは、フッ素加工のフライパン使って、

 

「すげぇ~!!焦げ付かない!!」

 

なんて思っていたのですが、そんなフライパンも使って

いるうちに焦げ付くようになります。

 

これは仕方の無いことで、、、

 

 

4年も5年も使っていたらそうなります。。。

 

さすがに、フライパン買い換えようと思いまして、、、

 

 

そこで出会ったのがこれ。。。

 

 

 

f:id:kotaniguchi:20140522183745j:plain

 

鉄のフライパンですね。

 

この商品、柄はアルミダイキャストでオーブンでも使

えちゃう優れもの。

 

使ってみると、案外使いやすい。

使っている人のブログや、ネットショップのレビュー

なんかを見てると、重いとか、手入れが大変とかい

ろいろ書かれてたりするんですが、そんなに苦にな

らないもので。。。

 

 

個人的には、使っているうちに馴染んでくるという、

フライパンを育てる感じがたまらなく良くて(笑)

 

 

8年近く使ってますが、壊れる様子もなく、安心して

使えるツールですね。

 

 

エンドユーザーが商品を購入するときの1つの基

準として、「安心」、「安全」を感じることなのかなと

思います。

 

商品の材質や仕様だけでなく、デザインでもそれを

感じてもらえるようなモノをつくっていきたいですね。