茹でる。
三条ものづくり学校に、夕方くらいになると、シルバー人
材センターのおじさまが、いらっしゃいます。
夕方から閉館にかけて警備をしてくれるのです。
ある日、事務局へ行くと、落花生を持っているではありま
せんか。
「いる?」
っと聞かれたので、
「是非!!」
と答えましたよ(笑)
貰って見てみると、、、
なんと、生落花生。
落花生というと、、、
炒った落花生。
これをイメージする方が殆どだと思いますが、実際の落花生は、、、
こんな感じで、土の中に生っているんですよね。
同じ職場の、59歳のおじさまは、知らなかったので、結構
ニッチなことなのでしょう(笑)
炒った落花生だと思って、かじって、
「あぁ、ダメだこれ。。。」
と言ってましたよ。
さて、いただいた落花生は、、、
茹でました。(イメージです)
お義母さまに茹でてもらいました。
沸騰したお湯に入れて、15分茹でました。
10分、13分、15分と試食してみましたが、15分が一番
美味しかったですね。
生落花生なんて、あまり手にする機会はないと思いますが、
機会があれば、是非茹でてみてください。
おつまみにサイコーでした(笑)